Меню Рубрики

Меры борьбы с почковым клещом на смородине весной

Борьба с почковым клещом на смородине веснойХоть данный вид почкового клеща и носит уточняющее название «смородиновый», он своей вредной деятельностью портит урожай не только этой культуры, но и крыжовника.

Однако, наиболее подверженной заражению этим вредителем считается именно черная смородина.

Для того чтобы борьба с почковым клещом на смородине весной была наиболее эффективна, нужно точно знать, что это за напасть такая, откуда она берется и какие средства против нее наиболее эффективны.

Главной причиной, по которой на садовом участке появляется этот вредитель, можно считать приобретение саженца из сомнительного питомника. Более того, даже в случае взятия черенка белой, красной, черной смородины или крыжовника от соседки по даче присутствует риск занесения смородинового почкового клеща к себе на участок.

Поэтому весь посадочный материал перед приобретением необходимо внимательно осматривать.

Чтобы суметь определить, заражен куст или черенок данным вредителем или нет, нужно ближе ознакомиться с признаками его появления.

Признаки появления почкового клеща

Вычислить смородинового почкового клеща очень сложно, так как он имеет настолько маленькие размеры тела, что невооруженным взглядом увидеть его нереально.

К тому же он поселяется именно внутри закрытых почек, отсюда и соответствующее название вредителя.

Свою вредную деятельность он начинает, когда температура на улице не опускается ниже +5 градусов, то есть достаточно рано – не у всех садоводов в это время есть возможность попасть на участок.

Поэтому наблюдать плоды его активного уничтожения почек смородины можно уже и при их раскрытии.

Если почки на кусте распускаются неравномерно (большая часть уже распустилась, а на некоторых ветках – нет), это первый сигнал к тому, что почковый клещ поселился на участке. Кроме того, об этом может свидетельствовать их более округлая форма, хотя не каждый даже опытный садовод способен увидеть разницу между зараженными и здоровыми почками.

Бороться с таким вредителем необходимо потому, что вследствие его деятельности страдает не только урожайность куста, но и развитие его в целом.

почковый клещ на смородине фото

Образующиеся новые побеги искривляются, листвы, необходимой для процесса фотосинтеза, становится меньше, а молодого прироста из поврежденных клещом почек ждать просто бесполезно.

В связи с этим садоводы всячески стараются искоренить эту напасть, применяя различные методы: народные и химические.

Главной особенностью заражения почковым клещом является то, что наверняка определить вредителя можно будет только ближе к осени по оставленным им следам. Но может быть уже слишком поздно, клещ распространится по остальным кустам. Поэтому так важно определить вредителя и незамедлительно начинать с ним борьбу.

Народные методы борьбы

С почковым клещом многие садоводы и огородники борются при помощи очень эффективного способа — обработка кустов смородины кипятком до начала распускания почек.

Да, метод, конечно, действенный, но смородина относится к садовым культурам, которые очень рано просыпаются. И опять-таки можно с легкостью пропустить момент распускания почек, а потом уже обливание кипятком только навредит растениям.

обработка кипятком смородины

Вторым способом можно считать вычисление зараженных почек по вышеуказанным признакам появления вредителя и обрывание их вручную. Но как показывает практика, так можно остаться без урожая, оборвав и цветковые почки по незнанию.

К радикальным мерам борьбы с почковым клещом на смородине, при большой площади заражения куста, относятся обрезка на пенек или его выкопка и полная ликвидация с заменой на сорт, устойчивый к заражению (есть таких несколько). Все отходы необходимо сжечь, чтобы вредитель не переселился на другие кусты и культуры.

Понятно, что при применении таких способов нового урожая ждать придется долго.

Как бороться с почковым клещом специальными препаратами

Для людей, которые не хотят сдаваться в борьбе за свой урожай, подойдут химические препараты против смородинового почкового клеща. Ниже будут рассмотрены самые популярные из них:

  • «Неорон». Норма расхода препарата: 20 мл на ведро. Кратность обработки — один раз.
  •  «Кинмикс». Является инсектицидом и помогает бороться с целым комплексом вредителей. Ампула объемом 2,5 мл разводится на ведро воды. Рекомендуемая кратность обработки — два раза.
  • «Вертимек». Применяется в начале вегетации. Расход препарата составляет 3 мл на ведро. Кратность обработки — до трех раз.
  •  «Аполло». Уничтожает клещей в любых стадиях развития. Обработка производится один раз за сезон, а расход препарата — 4 мл на 10 л воды.

Норма расхода растворов всех препаратов одинаковая – от 1 до 1,5 л/куст. Разводятся они обычно в небольшом количестве теплой воды, затем доливают воду до необходимого объема.

При распылении этих средств на кусты необходимо смачивать не только листья, но и все остальные части куста, уделив внимание даже междоузлиям веток.

Проводить обработку в солнечную погоду не рекомендуется, потому что культуры могут получить ожоги, в дождливую погоду смысла распылять химические средства тоже нет.

Профилактические меры для защиты кустов от почкового клеща

Лучше позаботиться заранее о том, чтобы не притащить заразу на свой участок, чем потом пытаться от нее избавиться.

профилактика почкового клеща

  • Поэтому нужно в первую очередь покупать саженцы только в проверенных местах, брать черенки только со здоровых маточных кустов и периодически обрабатывать садовые инструменты. Существуют сорта смородины устойчивые к почковому клещу: Диковинка, Селеченская, Кипиана, Дачница, Дубровская, Вологда, Катюша, Русалка, Искушение, Грация. Может стоит обратить внимание на них?
  • Кроме того, некоторые садоводы рекомендуют высаживать между кустами смородины и крыжовника многолетние луки и чеснок. Фитонциды, источаемые ими, отпугивают большинство вредителей.
  • Во время бутонизации рекомендуется опрыскивание кустов настоями луковой шелухи, табака, одуванчика.

Конечно, для лечения уже зараженных кустов эти методы обработки не подходят, но очень эффективны для снижения вероятности появления смородинового почкового клеща.

Почковый клещ является наиболее злостным вредителем смородины и крыжовника, от которого очень трудно избавиться.

И даже если на участке никаких признаков его жизнедеятельности не наблюдалось, все равно важно знать, какие профилактические меры помогут сохранить культуры от появления этого вредителя.

Автор статьи: Потапова Инга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.