Армерия, как садовая цветочная культура, давно завоевала свою популярность среди садоводов-цветоводов.
Ее цветы долгое время радуют глаз своим ярким и необычным цветением. Растение является многолетником и отлично зимует в российских широтах.
Ко всем этим положительным качествам относятся также неприхотливость этой цветочной и простота ухода за ней.
Как же осуществляется посадка армерии в открытый грунт семенами и рассадой, в какие сроки?
Сроки высадки армерии в открытый грунт
Армерию можно высеивать тремя способами:
- весной в открытый грунт;
- осенью в открытый грунт;
- на рассаду с последующей высадкой в грунт.
Любой из этих способов посева семян гарантирует прекрасное цветение армерии. Осталось разобраться в сроках ее посадки.
Весенняя посадка семян в открытый грунт происходит довольно рано – в середине-конце апреля, когда уже есть возможность пройти на участок.
Под зиму семена высеваются до промерзания почвы – в начале октября.
На рассаду армерию высевают в начале марта.
Технологии посадки семенами и рассадой в грунт
Предпосевная подготовка семян
Семена армерии не просто способны выдерживать пониженные температуры, они даже нуждаются в стратификации – обработке холодом перед посевом для повышения всхожести. Эта процедура касается, конечно, весеннего посева армерии в открытый грунт и на рассаду.
При высеве семян под зиму они пройдут естественную стратификацию под снегом.
Подготовка места посадки
При выборе места высаживания армерии необходимо учесть два фактора: она не любит застоя воды, поэтому предпочитает рыхлые и даже каменистые почвы, и попадания прямых солнечных лучей, в связи с чем полутень или легкая ажурная тень идеально подходят для ее расположения.
Когда место было выбрано (чаще всего это альпийская горка), нужно заняться подготовкой почвы. В принципе, особых указаний к ее составу нет, главное – ее слабая кислотность.
Раскислить можно простым известкованием. Для обеспечения более пышного цветения и декоративности армерии грунт должен быть рыхлым и наполовину состоять из промытого речного песка, который смешивают с дерновой землей, взятой в том же количестве.
Также можно добавить вермикулит или измельченные опилки. Удобрения перед посадкой в почвосмесь обычно не вносят.
Посев семян армерии в открытый грунт
В качестве посадочных рядов для армерии обычно проводят неглубокие борозды и хорошенько проливают.
Расстояние между соседними семенами и величина междурядий зависит от типа посадки: если посадка армерии подразумевается для получения пышного ковра, то выбирается схема 15х15.
Для того чтобы в результате не 100%-ой всхожести семян не пришлось их подсеивать дополнительно, можно оставить ширину междурядий в 15 см, а расстояние между соседними семенами сократить до 7…10 см, а после появления всходов проредить их.
После посадки бороздки присыпают небольшим количеством земли. Цветение армерии при высеве ее в открытый грунт можно будет наблюдать на следующий год.
Высаживание рассады армерии в открытый грунт
Если было принято решение выращивания армерии рассадным способом, то здесь есть два варианта посадки: в траншеи для получения декоративного ковра или же в качестве солитера.
В первом случае применяется схема посадки 20Х20, поэтому лучше выкопать неглубокую канавку и сажать в нее; во втором случае рекомендуемая схема высадки – 35х35 см, поэтому удобнее выкапывать отдельные лунки для каждого саженца.
Каждую из них нужно обильно пролить, методом перевалки (не оголяя корень) поместить саженцы, затем присыпать землей и слегка прижать землю вокруг растений.
В завершение еще раз пролить сверху.
Уход за армерией после посадки
- Полив. После посева семян некоторое время необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. В течение трех недель полив должен быть регулярным и для рассады. Затем его постепенно сокращают. Как было сказано выше, армерия плохо относится к застою воды и избытка влаги не любит. В связи с этим более взрослые кусты поливают довольно редко и необильно, слегка смачивая землю.
- Подкормки. В первый год посадки подкормки армерии обычно не проводят. Зато когда кусты точно прижились, их подкармливают до трех раз за сезон: весной, перед цветением и после, используя как органические, так и минеральные удобрения.
- Рыхление. После каждого полива рекомендуется рыхлить землю возле армерий для лучшей воздухопроницаемости.
- Формировка. Здесь имеется в виду постоянная срезка отцветших частей растения для стимуляции повторного цветения. К формированию самого куста можно отнести его деление с периодичностью раз в 2…3 года. Кстати, это является и одним из способов размножения армерии. Но если же большое количество одного сорта этой цветочной культуры не нужно, то деленки можно отдать кому-нибудь, либо просто выбросить. Если растения заболели (хотя армерия считается очень устойчивой к заболеваниям культурой), и на листьях возникла пятнистость, то эти листья необходимо обрезать.
Болезни и вредители армерии
Главным вредителем, который может существенно навредить армерии, считается тля. Бороться с ней можно различными методами – химическими и экологически чистыми. К первым можно отнести «Фуфанон», «Интавир», «Фитоверм», а ко вторым «Зеленое мыло».
Конечно, лучше предупредить появление тли на армерии и в апреле в качестве профилактических мер обработать кустики раствором бордосской жидкости.
Болезни берут армерию редко, и частенько что с ней может произойти, то подгнивают корни самого растения. Но это происходит по вине самого садовода, так как главной причиной этого служит застой влаги в месте посадки армерии.
Но даже в этой ситуации еще не все потеряно: куст можно выкопать, осмотреть корни, обрезать все подгнившие и посадить армерию на новое место. А участок земли, в котором она сидела ранее, обработать раствором фунгицида или марганцовки.
Армерия хорошо растет в засушливых условиях, поэтому отлично подходит для участков, владельцы которых не имеют возможности ежедневно приезжать на садовый участок.
При соблюдении всех агротехнических правил посадки в открытый грунт и ухода за армерией каждый кустик будет способен порадовать своим цветением в течение 7 лет.
Автор статьи: Потапова Инга