Традиционно на Руси из яблок заготавливали на зиму массу вкусных десертов: варенья, повидло, джемы. При чем для их приготовления подходили абсолютно любые сорта яблок, даже падалицы и поврежденные плоды.
Вот и сегодня я хочу предложить необычный рецепт яблочного джема, который прекрасно хранится всю зиму.
Почему необычный? Дело в том, что помимо яблок и сахара я добавлю немного сухой мяты и шафрана. Поверьте, готовый джем от этого только выиграет, так как у него появится необыкновенный аромат. Особенно это будет заметно, если вы любите начинять джемом выпечку.
Яблочный джем на зиму, рецепт
Для того чтобы приготовить вкусный десерт нужно взять:
яблок 1,2 кг;
столовую ложку сухой мяты;
щепотку натурального шафрана (если есть);
сахара 400 — 500 г.
Важно! Купить натуральный шафран достаточно сложно, его можно заменить так называемым имеретинским шафраном — серединкам подсушенных бархатцев.
1. Вымытые неочищенные яблоки разрезать на четвертинки, у крупных — удалить семенное гнездо, у мелких можно оставить.
В яблочных шкурках и семенах содержится много полезных веществ.
2. Залить яблоки водой, чтоб она только их покрывала.
3. Варить яблоки пока они не изменят цвета и не станут мягкими. Отвар слить в кружку, он пригодится для регулирования густоты джема.
4. Всыпать сахар и слегка размять яблоки вилкой. Варить джем до желаемой густоты, при необходимости можно подливать слитый отвар.
5. За пять минут до окончания приготовления яблочного джема всыпать мяту и шафран. В случае если не удалось его достать, можно добавить щепотку корицы.
6. Для длительного хранения яблочный джем переложить стерилизованные банки, желательно небольшого размера, и закрутить крышками.
Если джем планируется использовать сразу после приготовления, его можно расфасовать по пластиковым контейнерам и хранить в холодильнике.