Среди многообразия выбора огуречных сортов огородники зачастую отдают предпочтение проверенным временем, опробованным сортам.
Одним их таких полюбившихся всем, урожайным, неприхотливым и устойчивым к болезням и вредителям сортом являются огурцы Зозуля. И сегодня мы подробнее остановимся на характеристике и описании этого сорта, а также расскажем о правилах посадки и ухода за ним.
Выведены огурцы Зозуля на овощной станции им. Эдельштейна и выращиваются с 1977 года. Районированы они во всех регионах – Южных районах, Средней полосе России, Урале, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке.
Описание сорта
Сорт Зозуля является раннеспелым, собирать первый урожай можно спустя пятьдесят дней после посадки семян. При хорошем уходе и богатой питательными веществами почве результат может быть получен еще раньше.
Зозуля является гибридной формой, полученной скрещиванием двух генетически различных видов. Поэтому у него масса преимуществ по сравнению с некоторыми другими сортами.
Плоды темновато-зеленого цвета, весом от 140 до 300 граммов, удлиненные имеют форму цилиндра со слабо выраженными пупырышками и белыми шипами.
Вкусовые качества превосходные — сочная и хрустящая мякоть с характерной легкой сладинкой покрыта тонкой кожурой.
Размер плодов может составлять от пятнадцати до двадцати четырех сантиметров.
Листья темно-зеленого цвета, характерной для культуры формы.
Особенностью этого сорта является наличие на темно-зеленых огурцах бледно-зеленых полосок.
Преимущества сорта
К преимуществам сорта огурцов Зозуля относятся:
- Скорость созревания (в среднем полтора месяца);
- Урожайность. С одного квадратного метра площади можно собрать до двенадцати килограммов этих овощей только в первый месяц плодоношения.
- Вкусовые качества. В плодах этого сорта никогда не бывает горечи (при соблюдении правильной агротехники), благодаря чему этот сорт огурцов можно использовать как для засолки и консервации, так и для употребления в свежем виде. При консервации огурцы практически никогда не бывают пустотелыми. В свежем виде плоды хрустящие, плотные, благодаря чему смогли полюбиться многим огородникам.
- Зозуля — огурец самоопыляемый. Из-за этого завязи на нем прекрасно могут образовываться в теплицах. Это преимущество дает возможность выращивать сорт Зозуля даже на подоконнике городской квартиры при условии достаточной освещенности и достаточном отоплении.
- Сорт высокоустойчив к болезням и вредителям. Обладает прекрасной устойчивостью к повреждению листьев огуречной мозаикой. Практически не повреждается оливковой пятнистостью, аскохитозом и корневой гнилью.
Особенности выращивания
Когда сажать огурцы Зозуля
Так как этот сорт может выращиваться как в теплицах, так и в грунте, сроки его посадки могут варьировать. Благодаря тому, что сорт является раннеспелым, для получения раннего урожая огурцов выращивается преимущественно в теплицах.
- При посадке рассадой в теплицу семена можно проращивать уже в середине апреля и сажать в стаканчики или торфяные таблетки.
- Если выращивать Зозулю планируется в открытом грунте, то при посадке семенами начать проращивать их можно даже в конце мая.
Подготовка семян
Перед посадкой в грунт или стаканчики семена нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки и после этого прорастить.
Способов проращивания существует много – в марле, ветоши, вате, туалетной бумаге и другие.
Для посадки в теплицу выращивают сначала рассаду в стаканчиках. При посадке в грунт сильно проращивать семена не надо, достаточно чтобы они просто проклюнулись.
Посадка
Наилучшими предшественниками для этого сорта огурцов являются картофель, капуста, лук и бобовые.
Почвы должны быть хорошо удобрены перегноем, иметь близкую к нейтральной кислотность и хорошую воздухопроницаемость.
На дно лунки следует внести органику в виде перепревшего навоза. Некоторые огородники вовсе предпочитают сажать огурцы, в том числе и Зозулю просто на компостной куче.
Высаживать рассаду в теплицу можно уже в начале мая при появлении на растении третьего или четвертого листочка. Допускается ориентироваться по возрасту и осуществлять пересадку на 25 день после посева семян.
В грунт семенами можно высаживать этот сорт во второй половине мая. Благодаря тому, что он неприхотлив, может довольно быстро догнать в росте своих тепличных собратьев. Кроме того, выращиваемые в грунте огурцы имеют более насыщенный вкус.
Нужно учесть, что сорт очень теплолюбив и светолюбив. Температура почвы для него имеет большое значение, после прорастания семян оптимально, когда она поддерживается в районе 20 – 22˚С.
Расстояние между растениями при посадке рядовым способом должно быть не менее 30 — 40 сантиметров, между рядами – 60 сантиметров.
Уход за огурцами
Основной особенностью ухода за этим сортом огурцов является необходимость подвязывания плетей с целью получения большего урожая.
Так как плод у Зозули длинный, расти ему гораздо удобнее в подвешенном состоянии.
Подвязывать огурцы нужно, когда их плети достигнут длины в 40 – 50 сантиметров. Для подвязывания вертикально натягиваются опорные нити или делается твердая опора.
Некоторые дачники рекомендуют подсаживать к Зозуле опыляемые формы огурцов, якобы для лучшей урожайности. Делать этого не рекомендуется. Так как в этом случае Зозуля может давать уродливые плоды, а иногда и вовсе их не завязывать. При выращивании отдельно от других сортов огурцы всегда бывают длинные и ровные.
В период плодоношения собирать овощи нужно через день или два, иначе кроме перерастания эти плоды будут препятствовать образованию новой завязи и расту новых маленьких огурчиков.
Для получения большего урожая можно сделать прищипку растений.
Обязательно нужно проводить прополку и рыхление.
Полив осуществляют обязательно теплой водой (согретой в течение дня на солнышке) в вечернее время. Поливают обильно, так как этот овощ на 90% состоит из воды и при ее недостатке у огурцов появляется горечь.
Подкормка
Подкармливать огурцы лучше органическими удобрениями один раз в две недели.
Сорт Зозуля, имея прекрасные вкусовые качества и урожайность, при хорошем уходе будет радовать своих хозяев отменными плодами.
Автор статьи: Кожухова Елена