Приготовить вкусное и ароматное варенье можно не только из мякоти ягод и фруктов, но и из корочек. Особенно, если это арбузные корки.
Используя их в качестве основного компонента для варенья, можно получить вкусное, густое, нежное и ароматное лакомство, которое в зимний холодный вечер, за чашкой крепкого чая, будет вам напоминать о жарком и солнечном лете.
Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из арбузных корок на зиму в домашних условиях.
Особенности приготовления варенья на зиму
Для того, чтобы правильно сварить варенье, необходимо знать несколько особенностей:
- Для варки пригодна только белая мякоть корочки. Зеленую кожуру арбуза необходимо срезать, так как в ней скапливается очень много нитратов.
- Если же вы боитесь, что и в белой мякоти плода содержатся вредные химические вещества, в таком случае корочки необходимо промыть и замочить в холодной воде, добавив в нее немного мела. Время выдерживания составляет 3 часа, после корочки ополаскивают под проточной водой.
- Как правило, сахар закладывают в пропорции 1:1. Для любителей сильно-сладкого варенья количество сахарного песка можно увеличить.
- Для усиления вкусовых качеств готового варенья, в него добавляют различные дополнительные компоненты: лимон, яблоки, грушу, дыню и т.д.
- В качестве специи добавляют: ваниль, корицу, гвоздику.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления арбузного десерта на зиму.
Рецепт в мультиварке
- Сахар — 3 стакана;
- Арбузные корочки — 600 г;
- Вода чистая — 550 мл.
В первую очередь, необходимо подготовить корочки. Для этого удаляем верхнюю зеленую кожицу и розовую мякоть, если таковая имеется. Для приготовления потребуется только белая часть. Нарезаем ее на небольшие кубики.
Выкладываем в чашу мультиварки и вливаем воду. Засыпаем 1/2 часть сахара, размешиваем. Закрываем мультипечку, включаем режим «Тушение», а время устанавливаем 90 минут. Время от времени, необходимо помешивать содержимое.
По истечению времени, добавляем оставшийся сахар, размешиваем и опять ставим тушиться, только на полчаса. Смотрим на варенье, если оно жидкое, в таком случае необходимо включить режим «Варка на пару» на 15 минут.
Тем временем, подготовим банки. Промоем с мылом, простерилизуем. С крышками поступаем аналогично. Готовое варенье раскладываем в банки, плотно закручиваем крышками, переворачиваем до полного остывания.
С лимоном
- Корки арбузные — 1 кг;
- Лимон — 2 шт;
- Сахарный песок — 1,4 кг.
Корочки подготавливаем, как описывалось выше — промываем, шинкуем. Выкладываем их в глубокую тару, добавляем сахарный песок, перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой фольгой, ставим в холодильник на ночь.
Плоды лимона промываем под проточной водой без добавления мыла. Очищаем кожуру тонким слоем, а мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
За ночь корочки должны выделить достаточное количество сока. Содержимое, глубокой емкости перекладываем в эмалированную кастрюлю. Доводим до кипения, постоянно помешивая, убираем образовавшуюся пенку. После закипания огонь убавляем и продолжаем варку еще в течение получаса.
Добавляем нарубленный лимон, размешиваем, выжидаем еще 5 минут и выключаем нагрев. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа.
Через прошедшее время вновь доводим до кипения, прогреваем 15 минут. Смотрим на консистенцию, если она жидкая, время варки необходимо увеличить. Варенье из арбузной кожуры должно быть густоватое.
Раскладываем горячее варенье по предварительно подготовленным банкам. Закручиваем их крышками и остужаем в перевернутом состоянии. Убираем в прохладное место.
Самый простой рецепт
- Сахар — 3 стакана;
- Корки арбуза — 650 г
- Вода — 4,5 стакана.
Как описывалось выше, подготавливаем арбузные корки: промываем, очищаем от зеленой кожуры и красных прожилок.
Для варки варенья используется только белая часть корочки. Если вы заметили серый или желтый цвет, в таком случае лучше не использовать их, нарезаем.
Варим сироп. Для этого в кастрюлю с толстым дном выкладываем сахар, вливаем требуемое количество жидкости и ставим на плиту, включаем средний режим нагрева. После закипания устанавливаем минимальный огонь и варим до полного растворения сахара-песка, время от времени, размешивая.
Готовый сироп вылить в эмалированную глубокую емкость и добавляем в нее нашинкованные корочки. Ставим на плиту и продолжаем варить на медленном нагреве. Как только содержимое стало слегка закипать, продолжаем варку еще в течение 15 минут.
Накрываем крышкой и настаиваем в течение 10 часов. Таким образом проделываем три раза, кусочки должны получиться по цвету янтарными.
В последний раз не нужно выжидать 10 часов, раскладываем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закручиваем и охлаждаем в перевернутом виде. Как видите, этот рецепт варенья из арбузных корок самый простой, но затратный по времени.
Правила и срок хранения готового варенья
Для того чтобы сохранить в варенье все полезные вещества и вкус, его необходимо правильно хранить.
- В первую очередь, важно выдерживать температурный режим и он не должен быть выше +15 градусов. Лучшим вариантом считается от 10 до 15 градусов выше нуля.
- Помещение для хранения должно быть темным, куда не проникают УФ-лучи. Ведь всем известно, что они убивают все полезные вещества. Воздух в помещении должен быть умеренно влажным.
- Нельзя хранить варенье в банках на морозе, а также подвергать их перепадам температур. При несоблюдении данного правила можно испортить содержимое: появится плесень или само варенье начнет засахариваться.
- Варенье можно хранить в течение 3 лет. Главное помнить, что с каждым годом витамины и полезные вещества начнут улетучиваться, а также будет изменяться и вкус блюда. По этой причине важно успевать съедать варение в течение первого года.
- Если по каким-то причинам оно покрылось плесенью, то употреблять его не стоит, так как никакой пользы оно не принесет.
Автор статьи: Виктория Андреевна
Ничего себе, даже и подумать не могла, что из арбузных корок можно варенье приготовить)