Облепиха является кладезем полезных веществ. Ягоды обладают не только противовоспалительными, антибактериальными свойствами, но и способны укрепить иммунитет и восстановить гормональный фон организма.
Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи можно перетереть свежие ягоды с сахаром.
Такое варенье особенно полезно в период распространения респираторных заболеваний.
Особенности заготовки
Для того, чтобы облепиха с сахаром на зиму, заготовленная без варки получилась на славу, надо выполнить несколько простых советов:
- Не стоит собирать ягоды в середине лета, так как они только начинают спеть и имеют кисловатый вкус. Специалисты утверждают, что лучше всего собирать облепиху в конце августа. Однако, лучшее время — после первых заморозков, именно тогда плоды становятся сладкими и мягкими.
- Следует ответственно отнестись к сбору ягод, на пике зрелости они становятся уж очень мягкими и их легко повредить.
- Необходимо быть осторожными, так как облепиха усеяна колючками. Поэтому перед сбором можно одеть на руки садовые перчатки и одежду с длинными рукавами.
- После сбора следует тщательно промыть и перебрать ягоды. Испорченные и поврежденные плоды следует выбросить, так как они могут испортить вкус готовой заготовки и уменьшить срок ее хранения.
- Перетирая ягоды, не стоит стоять на свету. Это может уничтожить полезные свойства плодов облепихи. Поэтому необходимо переработку ягод делать очень быстро.
- Если человек впервые делает такую заготовку из облепихи без варки, то не стоит удивляться, когда варенье расслоится на три части. Первая – имеет светло-желтый цвет, чаще всего его употребляют как сок с добавлением необходимого количества воды. Второй слой становится ярче, и имеет густую консистенцию. Поэтому его можно употреблять как пюре. Третий – яркого цвета и его можно использовать в качестве джема для бутербродов.
- Варенье хранится в холодильнике в стеклянных банках с герметичными крышками.
Существует множество рецептов перетертой облепихи, и с каждым годом появляются новые. Однако, классические будут популярны и любимы всегда. Как же приготовить облепиху с сахаром без варки?
Традиционный рецепт
Необходимо:
- 2 кг – плодов облепихи;
- 3 кг – сахарного песка
Способ приготовления
- Вымыв и перебрав ягоды, их необходимо пересыпать на полотенце и высушить.
- Затем плоды перекручиваются в мясорубке или измельчаются в блендере. Каждый слой ягод пересыпается сахаром. Некоторые кулинары до сих пор перетирают облепиху с помощью деревянного пестика. Необходимо оставить приблизительно 400 г. сахара.
- Измельченные плоды с сахаром ставят на несколько часов в темное место и накрывают полотенцем.
- Пока варенье настаивается, необходимо помыть и простерилизовать банки.
- После того как варенье было разлито по банкам необходимо сверху посыпать сахаром (не менее 2 см высотой).
- Затем банки закрывают пергаментом, а сверху закрывают крышкой.
Такое варенье сохраняет все полезные свойства ягод. Однако в нем может попасться жмых (мелкие косточки, кожура), поэтому для любителей однородного варенья существует другой рецепт.
Современный рецепт
Необходимо:
- 2,5 кг – ягод облепихи;
- 2,5 кг – сахара.
Способ приготовления
- Сначала необходимо промыть, тщательно перебрать и высушить плоды.
- Затем следует перекрутить на мясорубке и протереть через сито. Таким образом получится пюре из облепихи. Еще одним вариантом является двойная переработка ягод в соковыжималке. Масса, полученного пюре, должна составить 2 кг.
- Затем добавляют 2 кг сахара и ставят в темное, прохладное место, предварительно накрыв натуральной тканью.
- Полученную массу наливают в чистые, простерилизованные, сухие банки.
- Равномерно распределяя, сверху засыпают 0,5 кг сахара.
- Варенье ставят в холодильник закрыв банки пергаментом и силиконовыми крышками.
Это варенье порадует не только взрослых, но и детей. Нежное и вкусное пюре моментально улетает со стола. Любителям экспериментов понравится следующий рецепт.
Варенье из облепихи без варки с яблоками
Необходимо:
- 2,4 кг – облепихи;
- 1,6 кг – яблок;
- 2 кг – сахара.
Способ приготовления
- Необходимо отдельно сделать облепиховое и яблочное пюре.
- Затем смешать и добавить 1,6 кг сахара, накрыть тканью и поставить в неосвещенное, холодное место.
- Только в простерилизованные и высушенные банки можно заливать полученную массу. Затем ее следует накрыть пергаментом и закупорить крышками.
Такое варенье обладает кисло-сладким вкусом, прекрасно укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина. Чтобы нормализовать кровяное давление, можно заменить яблоки боярышником и уменьшить количество сахара до 1 кг.
Облепиху, заготовленную без термической обработки, употребляют вместе с чаем и печеньем, намазывают на батон и хлеб. Из нее можно приготовить очень вкусный морс или компот.
Такое варенье станет настоящим помощником во время лечения многих заболеваний. И совсем неважно какой рецепт использовала хозяйка, потому что благодаря перетиранию облепихи с сахаром все полезные микроэлементы были сохранены.
Автор рецепта: Татьяна