Брокколи – это капуста семейства крестоцветных. Эта полезная культура содержит огромное количество витамина С и клетчатки.
Учёными доказано, что в её составе содержатся вещества, которые борются с раком. Также этот вид капусты очень полезен для сосудов сердца. Клетчатка в её составе нормализует работу кишечника. Овощ полезен при малокровии и повышает иммунитет.
И сегодня мы расскажем вам о том, как правильно заморозить брокколи на зиму, чтобы сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и полезные его свойства.
Для замораживания подойдут овощи с небольшими соцветиями, не испорченные насекомыми.
Проводить заморозку брокколи следует в день сбора урожая или покупки, так как эта овощная культура может быстро завянуть. Идеальное время — середина лета (конец июня — начало июля).
Лучше раскладывать капусту в герметичные контейнеры или пакеты небольшими порциями.
Секреты правильной заморозки
Чтобы правильно заморозить овощ, нужно знать некоторые приемы, которые важны для благополучного результата.
Собранную или купленную капусту нельзя сразу класть в морозильник, так как после замораживания она просто превратиться в труху.
Для начала нужно подвергнуть брокколи тепловой обработке, которая разрушает ферменты, вызывающие потерю вкуса и аромата. А на это не надо!
Бланшировка брокколи:
- Разбираем капусту на соцветия.
- Кладем в кипящую воду, строго, на 3-4 минуты.
- Откидываем на дуршлаг и промываем под струей воды.
- Сразу же бросаем в ледяную воду, желательно со льдом, для охлаждения на 4-5 минут. Важно сделать охлаждение очень быстро, чтобы капуста не превратилась в кашу.
Существует еще один способ обработки брокколи перед заморозкой. Можно бланшировать сырье в пароварке:
- Положите разобранные соцветия в пароварку и варите 2-3 минуты.
- Затем выложите капусту на полотенце и хорошо просушите.
- Заморозьте в сухом виде.
Также существует третий способ подготовки к заморозке капусты, с предварительным отвариванием в мультиварке:
- Разобранные и очищенные соцветия варите в мультиварке 10 минут.
- Охладите брокколи.
- Просушите и сразу замораживайте.
Полезные советы:
- Если вы обнаружили насекомых в брокколи, нужно сделать следующее. Разведите в 1 литре воды 4 чайные ложки соли. Замочите овощи на некоторое время, затем просто ополосните их.
- Для сохранения нежной структуры и красивого цвета можно добавить при варке лимонную кислоту. (1 чайная ложка на 2 литра воды)
- Чтобы охладить брокколи более быстрым способом, можно просто промыть сырье под струёй холодной воды.
- Для того, чтобы овощи были хрустящими обязательно замораживайте их только после удаления влаги.
- Лучшее время для покупки этой капусты июнь-июль. Старайтесь выбирать овощ без повреждений и гнили с ровными соцветиями красивого цвета.
- Можно заморозить брокколи вместе с другими овощами. Просто высыпьте полученную смесь на сковородку, потушите и гарнир готов!
Как хранить и сколько по времени
Хранить лучше в герметичных пластиковых контейнерах, в целлофановых пакетах или в пакетах с зип замком.
- Температура хранения -18С. При такой температуре капуста может храниться целый год.
- Также можно хранить при более высокой температуре до -12С. В этом случае нужно использовать данный овощ в течении полугода.
- Если температура замораживания не ниже -8 С то срок хранения соответственно около трёх месяцев. Дважды замораживать продукт нельзя.
Вот, пожалуй, и все рекомендации. Теперь свежая брокколи будет всегда у вас под рукой.
Заморозка овощей поможет сэкономить бюджет, так как покупать свежую брокколи в зимнее время дорого. С такой заготовкой можно легко и быстро приготовить вкусные и разнообразные блюда.
А неожиданные гости не застанут врасплох!
Обязательно добавляю при варке брокколи лимонный сок, он придает овощу насыщенно зеленый цвет.