Лечо из баклажанов – прекрасная заготовка на зиму. Баклажаны, тушенные с луком, перцем, чесночком в томатном пюре с добавлением специй получаются сочными, ароматными и вкусными.
Такая закуска хорошо подойдет к мясу в качестве гарнира, ее запросто можно кушать и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления лечо из баклажанов понадобится:
- баклажаны – 10 шт;
- помидоры – 10 шт;
- сладкий перец – 10 шт;
- лук – 10 шт;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- душистый и черный перец горошком – 5 шт;
- лавровый лист – 3 – 4 шт.
Приготовление:
- Прежде всего, необходимо подготовить все овощи (для консервации, как правило, берут овощи средних размеров). Помидоры нужно вымыть, очистить от кожицы и разрезать на несколько частей.

- Разрезанные помидоры следует перемолоть с помощью блендера или мясорубки.

- Баклажаны нужно помыть, отрезать хвостики, разрезать пополам и нарезать средними дольками (если у вас крупные баклажаны, их следует сначала разрезать на несколько частей, а затем нарезать дольками). Складываем кусочки баклажан в глубокую миску, солим, перемешиваем и оставляем на 15 – 20 минут для того, чтобы убрать горечь (если баклажаны у вас не горчат, солить не обязательно). После того, как баклажаны пустят сок, их необходимо промыть водой и отжать.

- Перец также нужно помыть, удалить семена и нарезать крупными кусочками. Сладкий перец желательно брать разноцветный (красный, желтый, зеленый), он тогда будет красиво смотреться в баночках.

- Лук очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем крупными полукольцами.

- В кастрюльку или тазик, в котором будет готовиться лечо, вливаем растительное масло, кладем лук.

- Затем добавляем нарезанный кусочками перец.

- Высыпаем дольки баклажанов.

- Все овощи хорошо перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.

- Затем к овощам добавляем томатное пюре, лавровый лист, соль и сахар, черный и душистый перец горошком.

- Лечо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем тушиться на 30 минут (овощи нужно периодически помешивать).

- Тем временем очищаем чеснок и нарезаем зубчики крупными кусочками.

- По истечении отведенного времени на тушение овощей, добавляем к ним нарезанный чеснок и вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 – 7 минут.

- В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячее лечо.

- Банки закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания, после чего выносим на хранение в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит 5 полулитровых баночек лечо и тарелочка на пробу :).

Лечо из баклажан получается очень сытным и питательным, благодаря тушению овощи сохраняют свои полезные свойства. Такую закуску запросто можно подавать не только к ужину, но и к праздничному столу. Приятного аппетита!
Автор статьи: Кожухова Елена













