Некоторое время назад, капуста Кале занимала место исключительно, на клумбе, как декоративное растение. Чем же вызван интерес к этому виду, вдруг вспыхнувший во всем мире?
Исследования показали, что красивые кружевные листья обладают питательными достоинствами и лечебными свойствами. И сегодня мы расскажем вам о том, что же такое капуста Кале, о ее выращивании в открытом грунте и правильном уходе.
Что это за капуста
Капуста Кале – это листовое растение. В зависимости от сорта может достигать высоты 0,4-1,5 м.
Листья, гофрированные или резные по краю, напоминают листовой салат или петрушку кудрявую. Они могут быть зеленого, красного или красно-фиолетового цвета.
Растение ценится не только за содержание полезных веществ и витаминов, но и за высокую декоративность.
Рекомендуется диетологами как продукт богатый растительным белком, минеральными солями, биологически активными веществами и витаминами.
Сорта Кале
На дачных и приусадебных участках успешно выращиваются несколько сортов Кале, отличающихся внешним видом, урожайностью, сроками созревания.
Наибольшей популярностью пользуются: Кале красная; Редбор f1; Рефлекс f1; Скарлет; Дино; Вьющийся; Сибирский.
- Кале красная. Растение с кружевными красными листьями фиолетового оттенка. Вырастает в высоту до 0,5-0,8 м. Отличается высоким содержанием кальция, магния. Применяется для оформления блюд, приготовления закусок. Выращивается рассадным способом. Сорту требуются плодородные почвы.
- Рефлекс f1. Гибрид среднепозднего срока созревания. Отличается высокой декоративностью и применяется в качестве украшения приусадебных участков. Листья зеленого цвета без горечи, содержат клетчатку, калий, кальций. Могут использоваться как дополнение к блюдам из мяса и рыбы.
- Скарлет. Период вегетации 120 дней. Рекомендуется выращивание рассадным способом. Посев семян необходимо делать в январе, а в апреле высаживать рассаду в грунт. Растение высотой 80-100 см привлекает нарядным видом. Гофрированные сине-фиолетовые листья отличаются высокой декоративностью. Сорт содержит белок, минеральные соли, витамины А, С. Используется в приготовлении салатов, супов, голубцов.
Выращивание через рассаду и семенами в открытом грунте
Рассадный способ применяют для получения раннего урожая. Растения можно высаживать с началом работ на участке. Хорошая рассада выдерживает заморозки до — 6˚С. Срок ее подготовки 30-35 дней.
Лучше всего выращивание проводить в торфяных горшочках или пластиковых стаканчиках. Таким способом полностью сохраняется корневая система.
Растение, высаженное в грунт, безболезненно продолжает расти и развиваться.
Семена перед посевом нужно завернуть в кусочек ткани и поместить в розовый раствор перманганата калия для дезинфекции на 40-45 минут. Затем промыть чистой водой и поставить в теплое место для проращивания.
Как только они проклюнутся, высевают по 3 штуки в каждую емкость.
Земля должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего, если ее состав будет:
- перегной – 1 часть;
- торф – 2 части;
- песок – 1/2 часть;
- древесная зола – 1/4 часть.
При появлении всходов, ящики с горшочками выносят в прохладное светлое место.
Когда появится настоящий листочек, в каждой емкости оставляют по одному наиболее развитому растению, удаляя все слабые.
Спустя неделю, следует начинать закалять рассаду, вынося на открытый воздух. В течение первых дней растения охлаждают непродолжительное время, а затем, выносят на целый день.
Таким образом, получают крепкие растения, с развитой корневой системой.
Сеянцам необходимы регулярные подкормки. Их следует делать через каждые 10-12 дней. Подойдет комплексное удобрение « Агрикола» или «Рассада».
Капусту Кале можно выращивать посевом семян сразу в грунт. Таким способом выращивания растения будут готовы к срезке значительно позже.
Посадка в открытый грунт
Рассаду высаживают на постоянное место, когда почва прогреется до 5-6˚С. Легкие заморозки в пределах 3-5˚С, капусте не страшны.
На удобренном (5-7 кг/м2 перегноя, 40 г/м2 нитроаммофоски) и хорошо разделанном участке готовят посадочные ямки. В зависимости от сорта, расстояние между ними делают 40-60 см.
Ямки заливают водой с добавлением 2-3 чайных ложки раствора Фитоспорин- М ПС (паста) для профилактики поражения растений болезнями и вредителями.
Когда влага впитается, ставят торфяные горшочки с рассадой и засыпают землей. Растения в пластиковых стаканчиках за день до посадки следует хорошо полить.
Высаживать нужно осторожно вынимая из стаканчика. Для этого придерживая за стебелек, переворачивают стаканчик донышком вверх и слегка потряхивают. Стаканчик освобождается, а растение помещают в ямку и засыпают землей немного выше, чем оно было на прежнем месте и затеняют.
Семена сеют в открытый грунт, когда температура почвы достигнет 8-10˚С в верхнем слое.
Участок готовят с осени. Вносят 10-15 кг навоза на 1м2 и перекапывают на штык лопаты.
Весной добавляют 40-50 г/м2 комплексного минерального удобрения, перекапывают и тщательно разрыхляют.
Готовят посадочные ямки с расстоянием 40-60 см в ряду. Междурядья делают 60 см. Ямки засыпают такой же землей, как для рассады, поливают и высевают проклюнувшиеся семена по 3-4 штуки.
Посевы укрывают пленкой и ждут всходов. Позже все лишние ростки удаляют, оставляя по одному более сильному.
Уход
Капуста Кале, как и другие виды, требует своевременных подкормок, поливов, содержания почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.
Спустя 8-10 дней после высадки рассады проводят первую подкормку органическими и минеральными удобрениями после полива. Внесение удобрений следует производить на расстоянии 5-7 см от растений.
Суперфосфат и калийную соль вносят по 15-20 г/м2, а в качестве органических используют птичий помет, коровяк. Их разводят водой в 8-10 раз и вносят по 1,5-2,0 литра на погонный метр ряда. После этого проводят рыхление.
Дальнейший уход за капустой Кале включает еще одну подкормку через 6 недель комплексным минеральным удобрением, а также поливы, рыхления, удаление сорняков, обработку против болезней и вредителей.
Поливы следует делать часто и обильно на протяжении всего периода вегетации. Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии растений и формировании урожая.
Против болезней и вредителей необходимо применять Фитоспорин – М ПС (паста) и народные средства.
Уход за посевами в грунт на начальном этапе включает рыхление почвы, удаление сорняков и защитные меры против блошки крестоцветной. Дальнейший уход такой же, как за рассадной культурой.
Сбор урожая
Вкус выращенной в домашних условиях капусты Кале будет нежным и сладким, если за ней правильно ухаживали.
Достаточно 60-65 дней после всходов, чтобы растение достигло спелости и стало пригодным для употребления.
Первыми собирают верхние листья. Их можно срывать, если растение достигает 20 см в высоту. Полностью срезать этот вид капусты не следует, нужно оставить стебель высотой 5 см., так как на нем будут отрастать новые листья.
Таким образом, для украшения и приготовления блюд листья можно срезать все лето и осень.
Можно оставить несколько кустов под снегом до конца декабря и срезать полезный необычный продукт, к праздничному столу. Мороженые листья будут еще вкуснее.
Каждый, кто попробует блюда из листовой капусты, захочет вырастить этот полезный овощ у себя на участке.
Автор статьи: Афанасьева Александра