Варенье можно готовить совершенно из разных фруктов, ягод и даже овощей. Каждая хозяйка хочет, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекало внимание своим внешним видом.
Чтобы порадовать своих близких, можно приготовить восхитительное ароматное варенье из мандаринов дольками. Вкус варенья изысканный, необычный, нежный и обязательно понравится всем. А каким блюдо получается красивым, ярким, янтарным! Руки сами будут тянуться к такому роскошному лакомству!
Процесс приготовления не столько трудный, сколько затратный по времени. Но, если набраться терпения, можно получить отличную домашнюю заготовку или сказочное дополнение к чашечке чая!
Рецепт мандаринового варенья дольками
Понадобится:
- 1 кг мандаринов (нужно выбирать маленькие или средние плоды одного размера);
- 1 ст. воды (250 мл);
- щепотка лимонной кислоты (на случай, если мандарины очень сладкие);
- 1,2 кг сахара.
Для приготовления варенья понадобится около 20 часов! Но 19 из них нужно для настаивания долек. Из 1 кг мандаринов получается 1 кг варенья.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо подготовить мандарины. Выбирать нужно именно маленькие либо средние плоды, чтобы дольки могли равномерно провариться. С каждой мандаринки нужно снять кожуру. Кстати, с мандариновой кожурой можно приготовить отличное варенье или сделать вкусные цукаты.
- Мандарины нужно разобрать на дольки и аккуратно вынуть все косточки зубочисткой, не повредив кожуру. (Из косточки можно вырастить мандарин в домашних условиях)
- Готовые дольки мандаринов необходимо положить в приготовленную кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна покрыть дольки полностью, это примерно 250 мл жидкости.
- На среднем огне нужно дождаться закипания воды и проварить в ней мандарины в течение 15 минут.
- После этого дольки мандаринов нужно очень аккуратно вынуть из воды шумовкой или любой другой ложкой с дырочками. Мандарины надо оставить в глубокой чаше на 10 часов, укутав их теплым одеялом.
- По истечению необходимого времени, варится сахарный сироп. Приготовить его нужно из воды, которая осталась от мандаринов, и сахара. Уже в готовый сироп перекладываются дольки. Им нужно дать закипеть и проварить минут пять, осторожно помешивая.
- Огонь нужно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить будущее варенье настаиваться на 8 часов (можно даже до следующего дня).
- Теперь можно начинать завершающий этап приготовления. Для этого варенье необходимо поставить на медленный огонь и довести его до кипения. Варить мандариновые дольки 30 минут, аккуратно помешивая массу, чтобы не пригорело! По желанию можно добавить лимонную кислоту или сок одного лимона.
- Горячее варенье из мандаринов дольками нужно разложить по простерилизованным заранее баночкам и закатать.
Таким вареньем можно украшать абсолютно любые пироги, торты и блюда из творога.
Варенье из яблочных и мандариновых долек
Понадобится:
- 1 кг мандаринов (средних или мелких);
- 1 кг яблок (сочных, спелых, сладких);
- 1 кг сахара;
- 2 ст. воды.
Рецепт приготовления:
- Мандарины нужно помыть, очистить от кожуры и разобрать на дольки. Если имеются косточки, их необходимо аккуратно вынуть.
- Яблоки необходимо вымыть, очистить, вырезать сердцевинку и натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с водой нужно сложить тертое яблоко и варить до состояния пюре.
- Пюре остудить и протереть через сито.
- Протертую массу необходимо снова переложить в кастрюлю, добавить сахар и тертую цедру цитрусовых. После того, как сахар растает, можно добавлять дольки мандаринов.
- Довести массу до кипения и варить 20 минут, постоянно помешивая.
- Горячее варенье можно сразу подавать к столу или закатать в приготовленные заранее баночки.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Юхим Анна